Zum Inhalt springen
Startseite » News » Sieg und Niederlage am letzten Spieltag 2023

Sieg und Niederlage am letzten Spieltag 2023

Gäste zum Heimspieltag der Herren II des GVC waren die Teams vom Erfurter VC I und der SG Erfurt electronic I. Am letzten Punktspieltag vor den Ferien zum Jahreswechsel konnten die GVC-Spieler nochmals 2 Punkte auf ihre Habenseite verbuchen. Im Ergebnis des Spieltages wurden dem Team aber auch Reserven für die weitere Verbesserung der eigenen Spielgestaltung aufgezeigt.
Im ersten Spiel des Tages, gegen die erste Mannschaft des Erfurter VC, fanden die Geraer keine Konstanz in Ihren Spielhandlungen. Durch das druckvolle Aufschlags- und Angriffsspiel der Gäste gelang es dem GVC-Team nicht ein durchgängig, effektives Angriffsspiel zu gestalten und den Gegner zu Fehlern zu zwingen. Der erste Satz ging mit 25:17 an das Team Erfurt.
Auch in Satz zwei konnten die Geraer keine Stabilität in ihre Spielweise bringen. Die wenigen erfolgreichen Spielabschlüsse konnten ein 25:17 Satzerfolg der Gäste nicht verhindern.
Konzentrierter und mit sichtbar mehr Spielmut begannen die GVC’er Satz Nummer drei. So gelang zwischenzeitlich auch ein Punktvorsprung. Bis zur Crunchtime des Satzes ließen die Geraer keinen größeren Punkteabstand zu, verloren aber dennoch mit 25:22 gegen die Landeshauptstädter.

Im zweiten Spiel des Tages stand als Gegner die SG electronic Erfurt auf der Gegenüberseite. Am Spieltag zuvor schickte diese Mannschaft die „Grau-Orangenen“ mit einem 3:0 nach Hause. Also Revanche war angesagt.
Mit erfolgreichem Angriffsspiel und kämpferischer Block-Feldabwehr gewannen die GVC-Jungen den ersten Satz mit 25:19.
In Satz zwei konnte man den Spielrhythmus des ersten Satzes nicht kompensieren. Durch Eigenfehler und unkonzentrierte Annahme konnte nur wenig Druck auf das gegnerische Spiel ausgeübt werden und ein 14:25 Satzverlust war das Ergebnis.
Bei einer Führung von 13:9 für die Heimmannschaft nahmen die Erfurter die erste Auszeit in Satz drei. Der Block und das Angriffsspiel der GVC’er wurden nun stabiler und man führte bereits mit
20:15 als der Vorsprung auf 21:19 verringert wurde. Am Ende hieß es dennoch 25:22 GVC.
Noch einen Satzgewinn und ein Drei-Punktegewinn wäre möglich gewesen.
Im vierten Satz konnten die Geraer die Nervosität nicht abschütteln und spielten immer einem Punkterückstand hinterher. Der Ausgleich zum 2:2 mit dem 21:25 für Erfurt war das Ergebnis.
Nun musste im Tie-Break das Spiel entschieden werden.
Beim Stand von 2: 2 konnte Mittelblocker Sven Berthel mit fünf erfolgreichen Aufschlägen den GVC mit 7:2 in Führung bringen. Nach dem Seitenwechsel bauten die Geraer den Vorsprung zum 12: 5 aus. Nach einer Auszeit beim Stand von 14:8 konnte Max Buchner mit einem erfolgreichen Angriff den Endstand von 15:8 für den GVC herstellen.
Das Team feierte die gelungene Revanche und den 2-Punkte-Gewinn.
Nach dem letzten Spiel im Jahr 2023 können wir zuversichtlich in die letzten drei Spieltage der Rückrunde gehen, wissen aber auch an welchen Spielelementen wir weiterarbeiten müssen.

Im Angriff bewies Mannschaftskapitän Clemens Pagel Cleverness und Durchschlagskraft. Max Koch, unser Diagonalspieler, steigerte sich im Spielverlauf und konnte mit erfolgreichen Angriffen aufwarten. Mittelblocker Ralph Hölzel und Sven Berthel konnten vor allem im Tie-Break mit gelungenen Block- und Angriffsaktionen zum 2-Punktze -Gewinn beitragen. Auch Alex Seime verhalf durch seinen Einsatz, vor allem im ersten Spiel, die Kräfteverteilung des Teams auszugleichen. Für Ruhe und Sicherheit im Annahme -und Abwehrspiel sorgte Libero Ken Hofmann. Zuspieler Martin Hettinger konnte mit Stabilität im Passspiel, vor allem im zweiten Spiel, unser Angriffsspiel variabler gestalten. Ergänzt wurde er von Paul Spindler der auch an diesem Spieltag seinen Spielanteil bekam. Mit Karl Pawlik konnte auch ein, bisher weniger zum Einsatz gekommener Außenangreifer seien Leistung unter Beweis stellen.
Mit dabei waren weiterhin: Jakob Weinberger, Tim Sauter, Colin Wagner